Les Osismes, les Vénètes et les Coriosolites étaient les 3 tribus gauloises qui occupaient la pointe Bretagne. La région de Mellac était un lieu de passage et de rassemblement pour le commerce vers le Sud. Lors de travaux, les fondations d’une villa gallo-romaine ont été mises à jour dans le village du Buzit. En 2003, en face du Château d’eau, est découvert un tunnel qui servait, à l’âge de fer, de garde-manger pour la région.
La paroisse de Mellac faisait partie du diocèse de Cornouaille. L’église actuelle, dédiée à Saint-Pierre-aux-liens comprend une nef de cinq travées avec deux chapelles en ailes. Elle a été construite sur les plans de l’architecte Bigot entre 1862 et 1863 et sera achevée en 1886. Les 4 cloches actuelles, Hélène, Marie, Anne et Thérèse datent de 1898. Une horloge mécanique rythme les heures depuis 1953, elle est aujourd’hui électrifiée.
La chapelle de la Madeleine, vers le Trévoux à partir de Kervidanou, est située sur l’ancienne route du Tro-Breiz. Cet édifice du XV-XVI siècle servait de léproserie à la ville de Quimperlé.
La chapelle Saint-Caradec, vers le Trévoux à partir de la Halte, est aujourd’hui en ruine. Une dizaine de croix et calvaires complètent le patrimoine religieux de Mellac avec le placître du 16me classé monument historique.
Les fours à pain faisaient partie des communs du village. Pendant que les femmes préparaient la pâte dans leur banc coffre et laissaient lever la pâte, les hommes tour à tour étaient chargés de mettre en route le four. Ce qui n’était pas une mince affaire. En effet, il fallait pratiquement 2 jours pour que houx et fagot de lande brûlent suffisamment pour atteindre la bonne température pour cuire le pain. Après le pain, il n’était pas rare qu’un rôti de veau ou un pâté placé dans une terrine soit cuit dans ce four. Ce pain était préparé tous les 15 jours voir 3 semaines. On dénombre 9 fours à pain à Mellac.